Wissenswertes über den Hering.
Für den Hering gibt es viele Bezeichnungen. Aber wissen Sie, wann der Hering Hering – und wann Matjes genannt wird?
Es kommt auf den Lebensabschnitt an, in dem der Hering sich befindet. Matjeshering ist der Fisch vor dem ersten Laichen. Sein Fleisch verdirbt leicht, weshalb es nur gesalzen oder mariniert in den Handel kommt.
Der Vollhering wird kurz vor dem Laichen gefangen, der Leerhering dagegen nach dem Laichen. Den geräucherten Hering nennt man Bückling, den marinierten Hering Brathering und den gesalzenen Salzhering.
Das Fleisch des Herings ist fest. Der unverarbeitete Hering kommt als grüner Hering in den Handel. Die Herings-Hauptsaison liegt in der Zeit zwischen Juli und Dezember.
100 g Hering enthalten etwa 926 kJ / 222 kcal / 15 g Fett / 18 g Eiweiss und 0 g Kohlenhydrate.